Памятка населению о необходимости очистки сточных вод

Реки, ручьи, водохранилища, озера и другие поверхностные водоемы легко подвергаются загрязнению. Тому виной природные и антропогенные факторы. К первой группе относятся остатки растений, продукты жизнедеятельности рыб, взвешенные вещества. Но наибольшую угрозу создают антропогенные источники – сточные воды.

Они образуются в результате бытового использования, являются отходами деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Бытовые стоки включают следующие виды загрязнений:

1)       минеральные: взвешенные частицы песка, глины, ржавчины, шлака;

2)       органические остатки;

3)       биологические, содержащие опасных возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы и других болезней.

Наибольшую опасность для экологического баланса окружающей среды представляют стоки из санузла. Они составляют около 25 % от общей массы жидких отходов канализации. В них содержится большое количество фосфора, азота и опасных микроорганизмов, которые могут попасть в подземные воды и оттуда – в питьевую воду.

Последствия проникновения неочищенных бытовых стоков в почву может привести к серьезным последствиям:

-         неприятный вид и сильный отталкивающий запах;

-         заражение грунта или водоёма болезнетворными бактериями;

-         поражение местности спорами паразитарных грибков;

-         повреждение корневищ деревьев, кустарников и других культур, растущих неподалеку;

-         накопление в воде и почве ПАВ, фосфатов, фенола и хлора, способных вызывать аллергические реакции и провоцировать серьёзные заболевания, в т. ч. онкологические.

Болезнетворные микроорганизмы и вредные химические компоненты попадают в воздух вместе с испарениями, так что даже проживание в нескольких метрах от такого места оказывает негативное воздействие на здоровье людей.

Сточные воды присутствуют на любом загородном участке, где построен коттедж, дача или обычный частный дом. Обычно сточные воды не подключены к центральной системе канализации, поэтому каждому собственнику приходится самостоятельно заниматься их утилизацией.

Существует несколько вариантов решения этой задачи:

1)    Обустройство выгребной ямы;

2)    Сооружение септика.

В соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 В населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов (далее - ЖБО) должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных. Плюс такой системы заключается в том, что ЖБО не попадают в почву и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Минус – необходимость частой откачки резервуара, что может быть весьма затратным при большом количестве проживающих в частном доме. Поэтому зачастую вместо подобных герметичных резервуаров обустраивают обычную выгребную яму. Она не герметична, вода уходит в почву, а значит, яма переполняется и требует откачки гораздо реже. Но минусов у выгребной ямы гораздо больше:

-        Запах — сооружение ничего не очищает, к тому же негерметично. Поэтому фекальный сток «благоухает» на всю округу.

-        Заиливание — органические загрязнения формируются в плотную корку и тампонируют грунт. Из-за этого сточная вода перестаёт просачиваться в почву.

-        Грязь и антисанитария — в яме создаются благоприятные условия для развития гельминтов (в простонародье глистов), кишечной палочки, стафилококков и массы других опасных микроорганизмов. Всё это попадает в почву на огороде, ваши и соседские источники питьевой и технической воды.

Напрашивается мысль предварительно очистить сточные воды, к примеру, задержать основную массу загрязнений в герметичной емкости, и уже затем отвести воду в грунт. Видимо, так и пришла идея септика.

Классический септик, ещё известный как анаэробный, энергонезависимый или переливной — это герметичное сооружение для предварительной очистки стока отстаиванием. Также в нём происходит частичная биологическая очистка бескислородным сбраживанием осадка.

Устройство состоит из одной или нескольких ёмкостей, соединенных между собой системой переливов. Попадая в первую — приёмную камеру, сток двигается дальше по специальному перетоку. При этом жиры и прочие лёгкие вещества всплывают, а твёрдые фракции оседают, в результате всё это не проходит дальше.

На выходе из классических септиков получаем «осветленный» сток, то есть с минимальным содержанием взвешенных веществ и твердых включений, но содержащий часть растворенной органики. Он имеет характерные болотный цвет и гнилостный запах. Для доочистки этих стоков используются емкости с дренажным колодцем, из которых очищенная на 70% вода дренируется в почву.

Основные минусы в септиках – это цена и потребность в площади. Не на всех участках есть достаточно свободной земли для размещения септика. Кроме того не стоит забывать о санитарных требованиях о соблюдении расстояния от септика до жилых помещений и источников питьевой воды. Также есть некоторые сложности в обустройстве септиков с несколькими контейнерами при высоких грунтовых водах и глинистой почвой.

Плюсами септиков являются отсутствие неприятных запахов, высокая степень очистки стоков и отсутствие необходимости в частом обслуживании. При правильной организации чистить подобные септики необходимо раз в два-три года.

При наличии факторов, препятствующих размещению классического септика, можно установить септик глубокой биологической очистки. Он может использоваться почти в любых условиях и на любых почвах, в том числе и там, где грунтовые воды располагаются высоко. В таких очистных сооружениях вода очищается практически на сто процентов.

Преимущества, которыми обладает биологический септик:

 - высокий уровень очистки стоков;

 - возможность установки даже на участках с тяжелыми грунтами;

 - установка станций занимает всего 1-2 дня.

Недостаток у этого варианта, пожалуй, только один — цена. Однако, как уверяют специалисты, в процессе эксплуатации такого септика дополнительных серьезных расходов не предвидится. Да и откачивать его не придется вовсе. Помимо цены, есть еще одно необходимое условие для его установки — наличие электричества.

В заключение необходимо добавить, что очистка сточных вод является важным процессом, имеющим решающее значение для защиты окружающей среды и здоровья населения. Удаляя загрязняющие вещества из сточных вод, мы можем снизить риск загрязнения воды и распространения болезней, передающихся через воду. Это, в свою очередь, помогает сохранить уязвимые экосистемы, зависящие от чистой воды, и обеспечить доступ к безопасной и чистой воде для будущих поколений.

Поскольку нехватка воды становится все более актуальной проблемой, очистка сточных вод становится еще более важной. Инвестируя в инфраструктуру и технологии очистки сточных вод, мы можем гарантировать, что сможем удовлетворить растущий спрос на чистую воду и защитить нашу планету и ее жителей на долгие годы.